11/03/2010

=> Les EPICES - De SPECERIJEN au Moulin d'Evere 1/2

11-03-2010

Les EPICES  De SPECERIJEN 1/2

expo épices

Musée Bruxellois du Moulin et l'Alimentation 
Rue du Moulin à vent 21
 / Rue du Tilleul 19 
1140 Evere
Du 18.09.2009 au 31.08.2010

moulin 01Dans le cadre du Musée Bruxellois du Moulin et de l'Alimentation situé à Evere se tient jusqu'au 31.08.2010 une exposition temporaire consacrée aux épices.

Saveurs parfumées soignant les maux et agrémentant les mets depuis des millénaires, les épices ont fait et défait les empires. Pour elles, les grandes nations ont conquis le monde et se sont livré bataille. Évoquant le paradis ou les mystères du lointain Orient, ces denrées de luxe ont connu un très long âge d’or. Après un bref oubli au XIXe siècle, les épices sont maintenant devenues incontournables dans toutes les cuisines et nous offrent la richesse de leurs arômes venus dailleurs.

« Les épices » est une exposition qui emmène le visiteur en voyage, à la découverte dune multitude de goûts, de couleurs et de senteurs. Les objets sont étonnants, de toutes les époques et de tous les continents.
« Les épices », une exposition ludique qui met tous vos sens en éveil…
Cap sur les épices
http://www.moulindevere.be/j/

Institutions prêteuses:

Musée Royal de l'Afrique Centrale (MRAC), Tervuren
Musées royaux d'Art et d'Histoire (MRAH), Bruxelles
Bibliothèque de l'Université de Liège (ULG)
Musée A. Couvreur, Département de Pharmacie, Université Catholique de Louvain (UCL)
Musée d'Histoire Naturelle et d'Ethnographie de Lille
Musée de l'Hôtel Sandelin, Saint-Omer
Musée juif de Belgique
Jardin Botanique National de Belgique, Meise
Collections particulières

 


 

Les informations qui accompagnent les photos sont extraites des cartels et notices accompagnant l'exposition.


 

Les épices du lointain
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Cartes des routes commerciales antiques

 

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Les épices et l'Egypte ancienne

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La momification: détail d'un papyrus

 

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Vases canopes
Egypte
Nouvel empire, XVIIIe dynastie
Collection: MRAH

Cercueil et momie d'ichneumon (mangouste d'Egypte)
Egypte
Basse époque pharaonique, XXVIe dynastie - 664-525 av. J.-C.
Collection: MRAH

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Goût, parfum,médecine, rite...
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Passoire à vin, époque gallo-romaine

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Peintre de Campana
Coupe à figures noires
Attique, Grèce
550-500 av. J.-C.
Collection: MRAH
En Grèce, les vases avaient une forme précise selon leur fonction. 
Les coupes étaient employées pour servir du vin. Celui-ci était épicé puis filtré avant d'être bu.

Passoire en terre cuite
Proche-Orient
Date inconnue
Collection: MRAH
Les liquides épicés étaient tamisés à l'aide de passoires métalliques ou en terre cuite.

 

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Plat à condiments
Perse
XIIe - XIIIe siècle
Collection: MRAH
Ce plat à condiments était destiné à présenté des épices ou des sucreries


Epices et sacré
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épices et sacré 01fépices et sacré 01g-1
Sanscrit: poivre long et gingembre

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Boîtes à bessamim
Jérusalem
1940-1980
Collection: Musée juif de belgique

Bougeoir avec tiroir à épices
Nuremberg, Allemagne
1790-1799
Collection: Musée juif de belgique

Sabbath-Ausgang, gravure
Francfort am Main, Allemagne
1886
Collection: Musée juif de belgique

Les objets présentés ici se rapportent à la Havdalah, la cérémonie familiale de la fin du Shabbat, durant laquelle les épices jouaient un rôle de premier plan. Les épices bessamim ne sont généralement pas celles destinées à relever les aliments sauf si elles ont été d'emblée désignées en ce sens.

 

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Le Moyen Âge

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Fresque du château d'Issogne - Italie, Val d'Aoste

 

Venise, fournisseur de l'Europe

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Marchands chinois échangeant des épices
Livre des merveilles du Monde, Marco Polo, XIVe siècle


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Récolte du poivre en Inde
Livre des merveilles du Monde, Marco Polo, XIVe siècle

 

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Jan de Bruyn - Anno 1669
Mortier et pilon sur base en forme de balustre
Pays-Bas
Collection: MRAH
Depuis le Moyen-âge, les mortiers de cette taille étaient offerts par les belles-mères à leurs brus en tant que cadeau de noce. Ils étaient d'un usage domestique.

Les poivres

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Preparation of kava
Cérémonie yaqona, Fidji - d'après Bettany, 1888

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Plat à kava, umete ava ou tanoa
Polynésie occidentale
XIXe siècle
Collection: MRAC

Nécessaire à bétel (boîte à chaux, boîte et ciseaux à bétel)

Inde

Date ?

Collection: MRAH

 

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A la recherche des épices

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Les grandes découvertes: 

1487 (P) Bartolomeu Diaz (cap des Tempêtes)
1492 (E) Christophe Colomb (île de San Salvador, Cuba,  Haïti)
1493 (E) 2e voyage de Ch. Colomb (Porto Rico, les îles Vierges, la Guadeloupe, la Jamaïque)
1497-1499 (P) Vasco de Gama (cap de bonne-Espérance, Inde)
1498 (E) 3e voyage de Ch. Colomb (Amérique du Sud)
1499-1502 (P) voyage de Gaspar et Miguel Corte-Real au Labrador
1500 (P) Pedro Alvarez Cabral (Brésil)
1502 (E) 4e voyage de Ch. Colomb (Martinique, Panama)
1519-1522 (E) tour du Monde de Magellan


Piment et vanille, les épices des Amériques

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Gobelet pour le chocolat
Civilisation maya
Période classique récente, 700-900 ap. J.-C.
Collection: MRAH
Les civilisations et cultures précolombiennes préparaient le cacao en mélangeant ces ingrédients: graines de cacao, farine de maïs, vanille, piments, eau, suc d'agave, amarante.
Le xocoatl, le cacao en nahuatl, la langue maya, était décrit par un glyphe que l'on retrouve sur le bord supérieur. Dans le gobelet, on a trouvé des traces de cacao qui confirme l'usage de la céramique.
Les épices américaines étaient également employées comme tributs de guerre et comme punitions pour les enfants. On les utilisait aussi pour leurs vertus médicinales.

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L'Afrique, terre pauvre en épices

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Carte de la progression portugaise en Afrique


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Epices maintenues par des bâtonnets en bambou
Zambie, lac bangweolo
Collection: MRAC

Mortier pour les piments
Collection: MRAC

Echantillon de condiment
Maroc
Récolté en 1933
Collection: MRAC

Albarel(lo) Malaguettae
Banolas, Catalogne, Espagne
Fin XVIIIe siècle ou début XIXe
Collection: Musée A. Couvreur - Département de Pharmacie - UCL

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 A suivre: Les EPICES  De SPECERIJEN 2/2

 

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